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Más de 240 visitantes se informaron sobre el procesamiento y envasado sostenibles de proteínas alternativas

  • Publicado el 23 de Febrero de 2023

Las proteínas alternativas han logrado dar el salto de producto nicho a producto mainstream. Pero la entrada en este mercado en expansión supone un reto. ¿Cuáles son las tendencias de producto y de mercado? ¿Cómo puedo obtener un producto rico y sano? ¿Y cómo puedo diseñar mi producción de forma eficiente, sostenible y segura? Estas y muchas otras cuestiones se trataron en las jornadas de conferencias “Future Proteins” ofrecidas por MULTIVAC y Handtmann del 1 al 3 de febrero de 2023 en Wolfertschwenden.

Más de 240 visitantes se informaron sobre el procesamiento y envasado sostenibles de proteínas alternativas

Más de 240 visitantes de todo el mundo se reunieron el miércoles en la sede de MULTIVAC para asistir a la conferencia “Future Proteins”. A todos ellos les unía el interés en alimentos basados en fuentes alternativas de proteínas, como por ejemplo camambert hecho de leche de anacardos, gambas de soja o filetes de garbanzos. Se trata de alimentos que suelen ser especialmente sensibles y que, por tanto, hay que procesar y envasar con cuidado. “El acto constituyó una oportunidad única de informarse no solo sobre las últimas tendencias en el área de proteínas alternativas, sino también sobre las soluciones más actuales para procesar y envasar estos productos“, indica Dr. Tobias Richter, director ejecutivo y CSO del Grupo MULTIVAC. “Me impresionó constatar la gran profusión de ideas en este prometedor sector, así como ver qué alimentos se fabrican a partir de fuentes alternativas de proteínas y el gran llamamiento a favor de un procesamiento y envasado sostenibles. En resumen, la Future Proteins Conference ha demostrado que vamos por el buen camino”.

Con la cooperación de la asociación profesional alemana dedicada a fuentes alternativas de proteínas (BALPro), MULTIVAC y Handtmann –como organizadores del acto– ofrecieron a los asistentes un programa completo durante las tres jornadas de conferencias. También intervinieron conferenciantes externos procedentes de los sectores de Investigación, Ciencias y Economía con ponencias, seguidas de un coloquio, sobre tendencias de productos, oportunidades en el posicionamiento de mercado y posibilidades de reducir la huella de CO2 de los envases a lo largo de todo el ciclo de vida.

En los intermedios entre discursos, los asistentes tuvieron la oportunidad de intercambiar impresiones tomando un snack y también pudieron visitar el llamado Market Place, donde los organizadores y diversos actores de toda la cadena de valor, desde fabricantes de ingredientes hasta fabricantes de film, presentaron soluciones actuales para la fabricación, procesamiento y envasado de proteínas alternativas. Por la tarde, la celebración de actividades para establecer contactos y una cena en común remataron unas jornadas llenas de acontecimientos. “La respuesta de los asistentes a la conferencia fue excelente”, señala satisfecho Harald Suchanka, CEO de Handtmann.

“Los asistentes supieron valorar la oportunidad de ampliar su horizonte, de establecer contactos con expertos y personas con los mismos intereses, así como de desarrollar conjuntamente soluciones a cuestiones urgentes que plantea el futuro de un mercado en expansión relativamente nuevo”. Un formato muy del agrado del público fue “Meet the Experts”, que permitió a los asistentes tener a su disposición a más de 60 expertos para una charla individual durante media hora.

Lo que dio un toque único a la conferencia fue, sobre todo, su marcada orientación práctica. Las Deep Dive Sessions en el Innovation Center de MULTIVAC ofrecieron a más de 240 visitantes la oportunidad de observar las máquinas y líneas de envasado en funcionamiento. Se presentaron desde máquinas individuales semiautomáticas hasta líneas de envasado plenamente automáticas de MULTIVAC y Handtmann a escala industrial para el procesamiento y envasado de lonchas, carne picada, hamburguesas, pastas para untar y platos preparados.

“En el ámbito de las proteínas alternativas hemos llevado ya a cabo más de 100 proyectos”, destaca Klaus Deniffel, director de proyecto en el área de Proteínas alternativas en MULTIVAC. En estos proyectos, los clientes tenían a su lado a directores de proyecto con experiencia para ayudarles tanto a desarrollar la idea inicial y el concepto como a aumentar la eficiencia mediante servicios digitales inteligentes. “Cada solución se configura individualmente para así ayudar a los fabricantes a superar los retos actuales inherentes a la transformación de proteínas”.

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