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Food 4 Future 2022 analiza el impacto que tiene el derroche de comida en la crisis climática actual

  • Publicado el 16 de Mayo de 2022

Los ciudadanos de los países desarrollados encabezan la lista de los mayores derrochadores de comida en la cadena alimentaria. En concreto, el 53% del desperdicio proviene de los hogares, seguido por el procesado de alimentos (19%) y los servicios de catering y restauración (12%). Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), tiramos a la basura 1.300 millones de toneladas de alimentos al año, una cifra relacionada, entre otros factores, con los hábitos alimentarios implantados actualmente, como comprar más comida de la que se necesita, o con una gestión no adecuada de la cadena logística, que provoca una mala conservación de los alimentos y su posterior pérdida.

Food 4 Future 2022 analiza el impacto que tiene el derroche de comida en la crisis climática actual

Por ello, Food 4 Future - Expo Foodtech, el foro de referencia en innovación para los profesionales de toda la cadena de valor del sector alimentario, que tendrá lugar del 17 al 19 de mayo en el BEC de Bilbao, ahondará en esta problemática en el foro Food Loss & Waste Reduction, donde se analizará la situación actual del desperdicio en la industria alimentaria y se plantearán soluciones, como los nuevos modelos de negocio basados en la economía circular. Durante los tres días de F4F2022, empresas de la producción primaria, la industria, la distribución y la restauración, como Mercabarna o Campos Estela, darán a conocer en el Food 4 Future World Summit, el mayor congreso europeo en innovación foodtech, los proyectos que están impulsando para evitar las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

Jaime Zufía, Coordinador del área de Procesos Eficientes y Sostenibles de AZTI, explica que, “en primer lugar, debemos tener en cuenta que la producción, transformación, transporte y consumo de alimentos requiere del uso de recursos naturales como agua o energía. Asimismo, genera una serie de residuos y emisiones. Todo ello supone, entre otros impactos, entre el 25% y el 30% del total de las emisiones totales de gases de efecto invernadero (GEI) que han propiciado la crisis climática actual. Como consecuencia, todo el esfuerzo para producir y llevar hasta el consumidor un alimento, cuando no es consumido, se realiza inútilmente”.

Una de las claves que puede devenir como solución para resolver el despilfarro de comida y bebidas es la tecnología. En el caso de los envases para alimentos, las nuevas apuestas de desarrollo en ámbitos de I+D han provocado que nazcan los embalajes creados con materiales sostenibles o monomateriales, lo que ayuda a minimizar el impacto medioambiental y favorecer la economía circular. Igualmente, la buena conservación del producto con un packaging apropiado también conduce a alargar su vida útil y, por consiguiente, reducir el desperdicio.

En este sentido, las tecnologías de la industria 4.0, como la Inteligencia Artificial o el IoT, también son parte de la fórmula para acabar con el desaprovechamiento de comida y para, además, ganar competitividad y eficiencia. La digitalización de los procesos, entre otros beneficios, puede detectar posibles fallos, como el mantenimiento del frío en la cadena de suministro, reforzar a la toma de decisiones o conocer toda la trazabilidad para mantener en buen estado los alimentos y evitar su despilfarro. Expertos como Neville M. Mchina, Co-Founder and CEO de Invisible Foods, empresa líder en aportar soluciones de mercado basadas en datos para combatir la pérdida de alimentos y promover un sistema alimentario circular; o Mirjam Niessen, Impact investment manager de DOEN Foundation, organización que aporta apoyo financiero a emprendedores con iniciativas sociales, sostenibles y culturales, debatirán en el foro Food Loss & Waste Reduction el uso de sensores IoT para reducir el desperdicio de comida.

Otra de las cuestiones que se abordará en Food 4 Future 2022 es el sistema mundial de producción de alimentos que tenemos actualmente, el cual expertos como Henrik S. Kristensen, founder de Blendhub, apuntan que ha quedado obsoleto a causa del rápido crecimiento de la población, la urbanización, la gestión de los recursos naturales, las sequías y el acceso a la energía, entre otros factores. Kristensen estará en F4F2022 para compartir su visión basada en la relocalización de la industria, la adaptación de las recetas a las necesidades y gustos locales, la aplicación de las tecnologías exponenciales y la colaboración entre las partes interesadas de las cadenas de suministro a niveles locales y globales.

Para desarrollar este foro, Food 4 Future cuenta con el apoyo del Gobierno Vasco, el Ayuntamiento de Bilbao, la Diputación Foral de Bizkaia, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el Basque Trade y el ICEX; junto con asociaciones y organizaciones líderes de esta industria como HAZI, NEIKER, ELIKA, EIT Food, ILSI Europe, Eatable Adventures Food for Life, SPRI, Eatable Adventures, ERIAFF, Santelmo Business School, FIAB o IASP (International Association of Science Parks and Areas of Innovation).

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