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Por qué la inspección por visión es imprescindible: Gestión de calidad

  • Publicado el 27 de Abril de 2021
  • Klaus Malscheski

Existe una frase muy familiar: todos conocemos la calidad cuando la vemos. Es un término tan apropiado para los sistemas de inspección por visión (IV) en la fabricación de alimentos como para las personas en general.

Por qué la inspección por visión es imprescindible: Gestión de calidad

Hay otros factores que influyen en la calidad, por supuesto, dentro de la cadena de distribución de fabricación y envasado de alimentos, sobre todo en los demás sistemas de inspección que suelen estar presentes: rayos X, detección de metales y control de peso, entre otros. No obstante, la inspección por visión suele obtener la última vista de un producto antes de que entre en el envasado secundario, se coloque en palés y salga de la instalación.

Si los demás controles y balances han hecho su trabajo, y el producto en sí está a salvo dentro de su envasado, la inspección por visión asegura su presentabilidad exterior al público. Esto significa que está correctamente envasado y lleva la marca, además de estar etiquetado según todos los requisitos normativos, junto con la exactitud y la legibilidad aseguradas: de este modo, el producto está listo.

Sin la inspección por visión para comprobar la calidad y conformidad del envase, cabe la posibilidad de que los productos lleguen al mercado en condiciones que distan de ser perfectas. Los envasados defectuosos pueden provocar daños o derrames del producto, con lo cual se desperdicia el dinero; las etiquetas inexactas o aplicadas de forma aleatoria pueden resultar inadecuadas para los consumidores y las entidades normativas. Nada de esto transmite una aspecto o sensación de calidad o confianza acerca de su marca, y puede haber graves consecuencias para sus relaciones en la cadena de distribución, incluidas las sanciones de los comerciantes afectados.

Aquí también hay que tener en cuenta otro aspecto. Los fabricantes retiran con regularidad productos de la línea de producción en intervalos programados, para llevar a cabo controles puntuales sobre ellos. Con la inspección por visión, no tienen que hacer esto. Los sistemas de inspección por visión analizan cada producto en cada lote; los ojos electrónicos ya realizan el trabajo, y lo hacen de forma automática y en todos los productos. Los controles puntuales se han sustituido por controles de calidad continuos y seguros.

Además, mientras esto se lleva a cabo en la planta de producción, en los niveles superiores de gestión de datos, la inspección por visión también ofrece información clave para la recopilación de datos de alta calidad que servirán de base para informes de auditoría y comunicaciones con las entidades normativas, lo que demuestra los estándares de calidad que la empresa está logrando. Para tomar prestada otra frase conocida, los sistemas de inspección por visión permiten a los fabricantes predicar con el ejemplo cuando se trata de gestión de calidad.

Resumamos: en los últimos cuatro números de esta serie “Por qué la inspección por visión es imprescindible”, hemos analizado las diferentes maneras en las que la inspección por visión puede afectar de forma positiva en su empresa de fabricación y envasado de alimentos. Puede leer, verificar y registrar una amplia variedad de datos de productos y producción, los cuales pueden llenar bases de datos que usted usará para cumplir los requisitos de trazabilidad y conformidad. Puede desempeñar un papel de gestión de calidad en tiempo real en la planta de producción, hasta el punto de interrumpir la producción cuando se detectan errores visualmente.

Por ello, es un aliado útil para los fabricantes de alimentos en las áreas que realmente importan para su empresa: control de calidad y protección de la marca; rendimiento eficaz de la producción como lo demuestran las cifras de OEE; y reducción de desperdicios y costes innecesarios. Todo ello convierte a la inspección por visión en una herramienta tecnológica esencial para llevar consigo a un futuro digital. Para más información, visite: www.mt.com/ci-vision-pr

Klaus Malscheski

Director de mercado de inspección por visión de Mettler Toledo

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