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Reducir la contaminación durante la producción de alimentos es el objetivo principal del nuevo white paper de Metter-Toledo

  • Publicado el 02 de Julio de 2018

La contaminación física de los alimentos sigue siendo uno de los asuntos que más preocupa a los fabricantes, minoristas y consumidores de alimentos en todo el mundo. A pesar de que la seguridad constituye la principal preocupación, los incidentes de contaminación también acarrean significativas consecuencias económicas y en la reputación. Las cadenas de suministro más largas, los entornos de producción de alimentos más complejos y unos mejores métodos de elaboración de informes fomentan el aumento de los incidentes de contaminación, una tendencia que todos los agentes que participan en la producción de alimentos desean revertir.

En un nuevo artículo técnico elaborado por expertos del sector de Mettler-Toledo que se puede descargar de forma gratuita se exploran los diversos factores que provocan la contaminación física de los alimentos y las opciones existentes para reducirla. En el artículo técnico ‘Garantizar la seguridad alimentaria mediante la prevención de la contaminación física’ se describen los numerosos y diferentes tipos de contaminación física de alimentos, y se explica cómo pueden ocurrir. También se detallan los tipos de equipos de inspección de productos que se pueden usar para evitar que cuerpos extraños entren en la cadena alimentaria. Al mismo tiempo, se proporciona a los fabricantes y procesadores de alimentos una guía sobre las buenas prácticas a la hora de seleccionar el tipo de equipo más adecuado para la aplicación en cuestión.

Daniela Verhaeg, de la División de Inspección de Productos de Mettler-Toledo, explica lo siguiente: “La contaminación es un problema extremadamente serio, tanto en términos de salud de los consumidores como de reputación de la marca, y esto seguirá siendo así puesto que las tendencias de alimentación, empaquetado y producción cambian a lo largo del tiempo. Las tecnologías avanzadas de inspección de productos se consideran de forma generalizada como el medio más eficaz para evitar la contaminación física de los alimentos. Sin embargo, los fabricantes y los procesadores de alimentos necesitan ayuda para seleccionar la tecnología más adecuada para su aplicación con el fin de lograr la máxima eficacia a la hora de evitar la contaminación sin poner en riesgo la eficacia de la propia producción”.

Reducir la contaminación durante la producción de alimentos es el objetivo principal del nuevo white paper de Metter-Toledo

En el artículo técnico Garantizar la seguridad alimentaria mediante la prevención de la contaminación física se trata el amplio asunto de la contaminación abordando cada uno de sus aspectos de forma independiente. En las secciones de introducción se guía al lector acerca de los peligros de la contaminación, los diferentes tipos de contaminación alimentaria que existen y cómo se producen mediante ejemplos reales recientes que ilustran los principales puntos. En la sección central se pone el foco en cómo la tecnología se utiliza y se mejora de forma continua para colaborar con los fabricantes de alimentos en su lucha para reducir la contaminación física. Asimismo, se proporciona información útil para establecer un método planificado mediante el cual identificar el riesgo de contaminación y aplicar los diferentes tipos de tecnología de inspección de productos para lograr los mejores resultados.

El artículo técnico también echa un vistazo a los desarrollos que se llevan a cabo fuera del sector de la alimentación y cómo su adopción ayudará a reducir los incidentes de contaminación. Por ejemplo, una mayor digitalización se traduce en una optimización de las comprobaciones de contaminación en las operaciones con el fin de lograr la estandarización de los controles de calidad. También se ha demostrado que el uso de recopilaciones de datos en tiempo real puede resultar útil en el caso de incidentes de contaminación sospechosos cuando los fabricantes y los propietarios de la marca necesitan demostrar a las autoridades que han llevado a cabo la diligencia debida.

Para descargar una copia gratuita del artículo técnico Garantizar la seguridad alimentaria mediante la prevención de la contaminación física, utilice este enlace: www.mt.com/pi-contamination.

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