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Gastro Star AG ofrece una gran precisión en envases de verduras de peso fijo

  • Publicado el 13 de Junio de 2018

El productor líder en verduras de Suiza, Gastro Star AG, envasa verduras frescas preparadas en paquetes de peso fijo, a veces de poca cantidad, reduciendo la perdida de producto gracias a la nueva línea de envasado creada por Ishida Europe y su distribuidor en Suiza, Itech AG. Esta línea proporciona una precisión excelente y una elevada versatilidad a pesar de los cambios de producto habituales, lo que reduce los costes operativos y ofrece una rápida recuperación de la inversión.

En las modernas instalaciones de producción de Gastro Star en Villigen, al norte de Suiza, las verduras se pelan y se pasteurizan para elaborar productos frescos preparados. Las verduras como remolachas, zanahorias, apio, patatas y mazorcas de maíz se pueden picar, cortar en láminas, en dados o introducir enteras. Según un nuevo requisito de la industria, todos los productos frescos se deben envasar con un peso fijo. El pesaje manual llevado a cabo anteriormente en dos líneas de procesamiento no cumplía este requisito y, por tanto, Gastro Star necesitaba una nueva solución de envasado completamente automatizada que redujera significativamente la pérdida de producto.

Los envases de peso fijo son un desafío especial para los productos con relativamente pocas piezas de verduras enteras o grandes, ya que el reducido número de elementos dificulta que una pesadora multicabezal calcule la combinación adecuada. Por ejemplo, es posible que Gastro Star tenga que envasar tres mazorcas de maíz en una bandeja de 480 g.

Gastro Star AG ofrece una gran precisión en envases de verduras de peso fijoLa nueva línea de empaquetado de Ishida e Itech, para la que Itech ha proporcionado todos los componentes, ofrece una solución extremadamente flexible centrada en el elevado rendimiento de la pesadora de 14 cabezales de la serie CCW-RV con tres alimentaciones diferentes. Las verduras enteras se llevan hasta la pesadora mediante un elevador; los productos picados se envían a la máquina mediante una tolva elevadora basculante; y las mazorcas de maíz se alimentan directamente desde la operación de picado a la pesadora.

La pesadora multicabezal se puede colocar en tres posiciones en su plataforma, lo que permitirá trabajar en una segunda estación de envasado que aún está en la fase de planificación. Una tercera posición central entre estas dos líneas permite limpiar fácilmente la pesadora.

El sistema de alimentación es fácilmente ajustable para poder moverlo a diferentes posiciones, lo que ofrece a Gastro Star tiempos de cambio reducidos, una gran ventaja teniendo en cuenta la amplia gama de productos y formatos de envases. Los diferentes platos de dispersión inclinados, disponibles para productos pegajosos y rodantes, garantizan una distribución eficaz del producto en la parte superior de la pesadora. Desde ahí, unos alimentadores radiales transfieren el producto a las tolvas de depósito. A continuación, un segundo anillo de tolvas de peso que contienen las células de carga de Ishida, realiza el cálculo a través del gracias a su microprocesador en tan solo una fracción de segundo para calcular la combinación que más se ajusta al peso determinado.

Un sistema de distribución situado debajo de la pesadora de Ishida llena las porciones con la dosis precisa directamente en los envases termo formado con los pesos de entre 400 g y 5 kg. El sistema de llenado móvil está especialmente adaptado a varias aplicaciones e incorpora un canal de transferencia servoaccionada con posiciones de descarga libremente programables que alimentan los canales de llenado inferiores.

En función del formato del envase, estas tolvas tienen diferentes conjuntos: 1 x 1, 2 x 2, 2 x 3 y 2 x 4. Esto permite que se puedan introducir hasta ocho paquetes al mismo tiempo en la termo formadora. Gastro Star opera las líneas a una velocidad de entre 10 y 60 envases por minuto. La pesadora multicabezal de Ishida se puede operar con facilidad a mayor velocidad, pero en este caso está limitada por la termo formadora

La pesadora RV de Ishida se ha diseñado específicamente para soportar condiciones de funcionamiento exigentes, como el entorno de producción húmedo de Gastro Star. Tiene un índice de protección IP69K certificado con un diseño higiénico, según las normativas del EHEDG (Grupo europeo de ingeniería y diseño higiénico), que permite que el líquido salga y evita la acumulación de residuos del producto. Por ejemplo, las tolvas tienen esquinas amplias para evitar que los residuos del producto se acumulen y las partes de contacto de acero inoxidable son impermeables incluso a los ácidos de las frutas de los productos de Gastro Star. Para limpiar las tolvas y los alimentadores, estas se retiran sin herramientas y se limpian fácilmente en una zona de lavado junto a la pesadora.

Esta línea funciona sin descanso durante dos turnos. "Nos beneficiamos especialmente de la excelente precisión de la pesadora multicabezal", afirma el gerente de producción, Peter Gisi. Por ejemplo, según explica, los envases de patatas de 400 g se llenan con menos de 1 g de exceso, y los envases de 1 kg de remolachas en dados, con una media de solo 0,032 g. Otra ventaja es la gran disponibilidad de la línea de envasado ya que los frecuentes cambios de producto y las paradas de limpieza se pueden llevar a cabo rápidamente.

El coste operativo de la línea se ha reducido dos tercios en comparación con la línea de envasado anterior. Johann Meier, responsable de la compra del equipamiento y optimización de procesos de Gastro Star, espera que la inversión en la línea de empaquetado se recupere en 2,5 años.

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