Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. | Más información | Cerrar

  |  Últimas noticias: 
www.edicionesindustriagrafica.com
                       

~ Noticia ~

Nuevos envases sostenibles permitirán conservar alimentos frescos más tiempo

05-12-2017

AIMPLAS coordina el proyecto europeo REFUCOAT cuyo objetivo es desarrollar nuevos materiales para envasar alimentos de una forma más sostenible. En el proyecto se desarrollarán recubrimientos barrera, así como bioplásticos para ser empleados en films y bandejas, como alternativa a las actuales estructuras basadas en aluminio.

Alargar la vida útil de los alimentos es uno de los retos del sector agroalimentario. Para ello, actualmente se emplean procesos de atmósfera modificada en el caso de las carnes y alimentos frescos, así como envases que incluyen estructuras multicapa con materiales metalizados para aperitivos. El resultado son productos elaborados a partir de fuentes no renovables y que además resultan muy complejos de reciclar.

Para lograr envases medioambientalmente sostenibles que permitan conservar en óptimas condiciones los alimentos durante más tiempo, AIMPLAS, Instituto Tecnológico del Plástico, coordina el proyecto REFUCOAT. A través de las investigaciones que se llevarán a cabo en el proyecto, se desarrollará un innovador material basado en biopolímeros y recubrimientos barrera al agua y al oxígeno que sustituirá a los empleados actualmente en el envasado de alimentos en forma de películas y bandeja.

Nuevos envases sostenibles permitirán conservar alimentos frescos más tiempo

Concretamente, se va a combinar el ácido poliglicólico (PGA), con óxido de sílice modificado para formular un recubrimiento hibrido que presente propiedades barrera al oxígeno y al vapor del agua. Por otro lado se va a desarrollar un nuevo grado de PLA partiendo de residuos del maíz, que presente mejores valores barrera al vapor del agua, que los grados comerciales. Estos desarrollos se van a combinar para dar lugar a envases reciclables para pollo, cereales y aperitivos.

En el proyecto REFUCOAT participan un total de 12 socios de cinco países y cuenta con financiación de la Unión Europea a través del programa H2020-BBI-JTI-2016 con el número de subvención 74591.


Artículos relacionados

#NoCulpesAlPlástico: una campaña con datos reales y contrastados
AIMPLAS continúa ampliando su oferta formativa online durante 2018
Nuevos materiales compostables a medida para la fabricación de vajillas, envases y bolsas de un solo uso
Segunda edición del seminario internacional de nuevos materiales de AIMPLAS
Mantenimiento Predictivo Avanzado para el sector industrial valenciano del plástico
III Edición del curso sobre formulación y mezclado de PVC en AIMPLAS
IVACE apoya la I+D+i que realizan los centros tecnológicos y la divulgación de sus resultados
AIMPLAS organiza la quinta edición de su taller gratuito de financiación de la I+D+i
Nuevos bioplásticos y bioadhesivos a partir de residuos de la industria maderera y alimentaria
Un proyecto de Economía Circular acercará los beneficios de este nuevo paradigma a las empresas valencianas del plástico

~ Publicidad ~

www.tempelgroup.es

www.dotecrollhandling.com

primeralabel.eu

www.robatech.com

www.exposolidos.com

www.chemplastexpo.com



© 2001-2018 Ediciones Industria Gráfica - Todos los derechos reservados
Aviso legal | Política de privacidad