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Complejidades de la conformidad de los alimentos envasados

23-11-2017

Los fabricantes y los propietarios de marcas se ven sometidos a una enorme presión por producir invariablemente alimentos envasados que, además de por una buena presentación y la conformidad con las normas aplicables, se caractericen por su alta calidad y seguridad. De lo contrario, no satisfarán los requisitos que imperan en la industria. Una legislación cada vez más estricta, las innovaciones en el diseño de los productos envasados y unas expectativas de los clientes en constante evolución hacen de la conformidad una exigencia más necesaria que nunca. El experto en la industria Mettler toledo ha publicado un completo artículo técnico gratuito titulado "Ensuring Conformity of Packaged Food" (Garantía de conformidad de los alimentos envasados), que desentraña y aclara las complejidades de la conformidad.

Daniela Verhaeg, de la División de Inspección de Productos de Mettler Toledo, explica: "Las cifras de retiradas oficiales muestran que los productos alimenticios no conformes a causa de la presencia de contaminantes no deseados o de un etiquetado impreciso están alcanzando unas cotas máximas sin precedentes. Está claro que los fabricantes de alimentos envasados necesitan una comprensión plena de la conformidad y de lo que esta entraña; y no solo para evitar costosas retiradas de productos, sino también para preservar y mejorar su reputación de calidad y uniformidad. Nuestro objetivo en este artículo técnico consiste en ofrecer a todos los fabricantes y propietarios de marca, con independencia del tamaño de sus empresas o de la ubicación en que desarrollen sus operaciones comerciales, el conocimiento necesario para erigirse en pioneros de un mercado de alimentos envasados altamente competitivo".

El artículo técnico, elaborado con el propósito de ayudar a los propietarios de marca y fabricantes de alimentos envasados a lograr invariablemente la conformidad, explora:

La conformidad continua en el ámbito de los alimentos envasados se traduce en beneficios empresariales tanto brutos como netos. El cumplimiento de las normas de seguridad alimentaria permite a los fabricantes operar en determinados mercados y contribuye a lograr la continuidad de las relaciones empresariales mediante el respeto de los acuerdos firmados con los comerciantes y la satisfacción de las expectativas de marca de los consumidores. En resumidas cuentas, los fabricantes pueden simplificar sus programas de garantía de calidad en todos sus procesos productivos para, de este modo, optimizar la eficiencia operativa. Además, pueden velar por sus beneficios gracias a la prevención de desperdicios y sobrellenados de productos innecesarios.

Los requisitos de los consumidores en cuanto a la recepción de alimentos envasados que se atengan a las normas aplicables tienen un componente fuertemente emotivo: tanto el producto como el paquete deben cumplir sus expectativas de marca, y estar presentados en perfectas condiciones y sin defecto alguno. Por ello, la conformidad de los alimentos envasados puede conducir a la prevención de cualquier llenado insuficiente o excesivo de productos, así como a la eliminación de la línea de producción de aquellos artículos con componentes rotos o ausentes. El artículo técnico detalla el tipo de tecnología avanzada de inspección de productos óptimo para lograr objetivos específicos de conformidad.

Fuente: Mettler Toledo

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